Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края опубликовала на своём сайте результаты дополнительных испытаний композитных панелей, применяемых в качестве облицовки навесных вентилируемых фасадов. Как сообщается в релизе, результаты предыдущей экспертизы, проведённой ФГБУ “Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы “Испытательная пожарная лаборатория” по Омской области” “вызвали определённое недоумение”, — все образцы оказались не соответствующими с точки зрения пожарной безопасности. В связи с этим застройщиками было принято решение о проведении дополнительных исследований в других аккредитованных лабораториях. В частности, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ЗАО “ЦСИ “Огнестойкость” им. В. А. Кучеренко, ФГБУ “СЭУ ФПС “Испытательная пожарная лаборатория” по Томской области” и ФГБУ “СЭУ ФПС “Испытательная пожарная лаборатория” по Новосибирской области”. Итоги работы этих уважаемых организаций, честно говоря, вызвали ещё большее недоумение, чем заключение омичей. Все представленные образцы оказались относящимися к группе горючести Г1, иначе говоря, полностью соответствующими нормативам.

Чтобы понять, что же является истиной и каким заключениям верить, мы обратились в службу Строительного надзора и жилищного контроля. Как пояснила представитель пресс-службы Ольга Жердева, актуальными следует признать результаты именно последних исследований. Что же касается причин столь радикальных расхождений в заключениях экспертов, то ими могут являться различия в методиках исследования. В частности, возможно, омичи применяли более высокие температуры воспламенения.

Примерно такое же пояснение мы получили и в компании “Сибагропромстрой” — именно после пожара в высотном доме, построенном этой компанией, и началась масштабная проверка композитных панелей. Как рассказала представитель компании Елизавета Щербакова, на практике достаточно сложно провести границу между группами горючести Г1 и Г2, в связи с чем и понадобились более тщательные дополнительные исследования. Кроме того, отметила Елизавета Щербакова, кроме официальной экспертизы компания провела и неофициальную, но весьма убедительную. В присутствии жителей микрорайона Слобода Весны с домов компании “Сибагропромстрой” снимались выбранные самими жильцами панели и подвергались воздействию газовой горелки. Результаты оказались вполне удовлетворительными.

Следует добавить, что дополнительную экспертизу прошли образцы не с домов по улице Шахтёров, а с других строений, оснащённых подобными фасадами. Что же касается панелей домов на Шахтёров, то информация о степени их горючести будет опубликована после проведения экспертиз, назначенных судом в рамках судебного разбирательства по искам застройщика и подрядчика к производителю панелей.

А между тем в Красноярске произошёл очередной пожар — сгорело здание межрайонного отдела судебных приставов, также оснащённое вентилируемым фасадом. Правда, по предварительным данным, горели не сами панели, а изоляция, но итог-то одинаков.

Нюанс

Соответствующими нормативам пожарной безопасности признаны панели ООО “Алкотек”, используемые в жилых домах по 9 Мая, 83, 83 корп. 1, и Батурина, 40, панели ООО “Краспан”, используемые в домах 1—4 по Лебедевой — Обороны, на общежитиях по проспекту Свободному, 76к и переулку Вузовскому, 6д. Также к категории Г1 отнесены панели ООО “Алюком”, установленные на общежитиях по проспекту Свободному, 76ж, 76и.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here